14 janvier 2014
2
14
/01
/janvier
/2014
05:50
Voici une recette délicieuse froide en été ou chaude en hiver qui rencontre à chaque fois un vif succès auprès des membres de notre famille ou de nos amis. Passé la première réaction de surprise :
-"Tu as fais une soupe ?
- Non, une crème de poireaux. Goûte.
- Hummmmm. Tu me donneras la recette ?".
La voici pour 2 personnes mais vous pouvez facilement multiplier les quantités car les convives en reprennent !
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 300 gr de pommes de terre
- 50 gr de beurre
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Préparation:
1. Nettoyez les poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et lavez-les dans plusieurs eaux pour enlever tout le sable.
2. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros dès.
3. Coupez les poireaux en fine julienne et faites-les fondre dans une casserole avec le beurre chaud.
Ajoutez les pommes de terre, le lait et, au bout de 10 minutes de cuisson, 1 verre d'eau (12 cl).
Salez, poivrez et parfumez de muscade. Prolongez la cuisson à frémissement encore 20 minutes.
4. Passez le potage au mixeur, ajoutez la crème fraiche au dernier et servez aussitôt.
Mon conseil : cette soupe peut aussi se servir froide, mais il faut alors l'assaisonner plus fortement.