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  • : mon-eldorado-ephemair
  • : Ce blog présente mes principales créations en couture, décoration intérieure, jardinage, cuisine facile et relooking de meubles, ainsi que des idées de sorties culturelles.
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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 09:29
Je vais vous faire partager aujourd'hui un dessert original, épicé qui est une véritable inviation au voyage. Nous venons de le découvrir grâce à Séverine, une amie artiste et restauratrice de tableaux qui a entouré sa recette de beaucoup de mystères... Peut-être l'a-t-elle découverte au dos d'un tableau ancien...ou la tient-elle d'un vieil artiste Italien ?
Je veux  parler du panforte, une recette italienne du  XVe siècle.
Fermez les yeux et imaginez les grands ports Italiens du XVe siècle, Naples, Venise, grouillant de marins en quête d'aventure, fourmillant d'explorateurs embarqués sur de grands navires en bois, partant à l'autre bout du monde pour en ramener des étoffes, des pierres précieuse et des épices odorantes.
Cette recette se mérite. Il vous faudra d'abord rassembler tous les ingrédients...
Ingrédients :Panforte.JPG
-125g de noisettes,
-125g d'amandes,
-100g de fruits confits,
- 80g de farine,
- 40g de sucre,
- 100g de miel,
- un peu de lait,
- sucre glace
Epices :
- 2 cuillères à café de cannelle,
- une demie cuillère à café de clous de girofles émincés,
- une demie cuillère à café de graines de coriandre moulue,
- une demie cuillère à café de muscade,
- un quart de cuillère à café de poivre blanc.
Pilez les noisettes et les amandes puis les mélanger avec les fruits confits, les épices et la farine.
Dans une casserole, faites chauffer le miel et le sucre pour obtenir un sirop. Ajoutez au mélange précédent + du lait pour finir de lier.
Dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, étalez la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 160° pour 30-35 min.
Le sortir du four puis du moule pour que ça refroidisse. Attendez 15-30 min et saupoudrez de sucre glace.
Découpez en petits morceaux tant que c'est tiède et plus facile à découper avant de vous installer confortablement, de croquer dans votre panforte et de partir dans un tour du monde gustatif...
Buon viaggio !
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